Пористая керамика с добавками вспученных перлита и вермикулита для промышленной теплоизоляции - Вакалова Т. В. Татьяна Викторовна; Карионова Н. П.; Ревва И. Б. Инна Борисовна; Стрюков В. С. (2011, 2011)
Показана возможность создания высокопористых керамических структур с высокой прочностью при пониженной кажущейся плотности путем использования корректирующих природных добавок пороформирующего действия за счет пористой макроструктуры вспученных вермикулита и перлита. Использовали вермикулитовую породу Татарского месторождения Красноярского края и перлит Арагацкого месторождения (Армения). Приведены данные об их химическом, минералогическом и зерновом составе. Теплоизоляционные изделия получали с использованием пластической и полусухой технологий. Количество вспученного компонента в пластичных массах составило 55-85 об.%, в полусухих композициях - 85-90%, температура обжига 850-1000°С.