Особенности процессов фазообразования муллитокорундовых материалов в смесях каолина со фторирующим компонентом; Новые огнеупоры; № 6 - Погребенкова В. В. Валерия Валерьевна; Вакалова Т. В. Татьяна Викторовна; Горбатенко В. В. Виктория Валерьевна; Грехова М. В. (2010, 2010)
Исследованы процессы синтеза муллита из каолина нетрадиционным способом (по фторидной технологии) в температурном диапазоне от 850 до 1300°С. В зависимости от количества вводимого фторагента возможно регулирование соотношения формирующихся кристаллических фаз (игольчатого муллита и пластинчатого корунда), что создает предпосылки для управления процессами получения алюмосиликатной керамики с определенным фазовым составом и предсказуемой микроструктурой.