Эффективные теплоизоляционные керамические материалы на основе диатомитовых пород и другого силикатного сырья; Новые огнеупоры; № 4 - Вакалова Т. В. Татьяна Викторовна; Карионова Н. П.; Ревва И. Б. Инна Борисовна; Сеник Н. А. (2010, 2010)
Проведенные исследования свидетельствуют о возможности получения на основе композиций диатомит-цеолит, диатомит-перлит, диатомит-вермикулит и диатомит-кремнеземистое сырье керамических материалов, обладающих высокой прочностью при пониженной кажущейся плотности. Создание высокопористых керамических структур возможно путем использования корректирующих природных добавок пороформирующего действия.