Новый сырьевой материал для алюмосиликатной керамики огнеупорного и технического назначения - Вакалова Т. В. Татьяна Викторовна (2002, 2002)
Исследованы особенности химико-минералогических составов топазсодержащего сырья месторождения "Копна". Установлена перспективность использования пород с различным содержанием топаза и топазового концентрата в составах алюмосиликатных огнеупоров теплоизоляционного и общего назначения. Выявлено, что улучшение термомеханических свойств изделий определяется действием собственно топаза на процессы спекания и фазообразования в глинотопазовых композициях.