Моделирование процессов отделения водометанольных растворов при промысловой подготовке газового конденсата; Газовая промышленность; № 4 - Сергеев О. А.; Князев А. С. Алексей Сергеевич; Кравцов А. В. Анатолий Васильевич; Ушева Н. В. Наталья Викторовна; Мойзес О. Е. Ольга Ефимовна; Кузьменко Е. А. Елена Анатольевна; Рыжакина А. Н. (2008, 2008)
При промысловой подготовке газового конденсата высокая четкость разделения пластовой смеси определяет качество транспортируемых продуктов и, следовательно, экономическую эффективность производства. Высокое качество подготовки пластовой смеси предусматривает не только разделение газообразных и жидких углеводородов, но и наиболее полное отделение воды и метанола, что способствует стабильной работе установок деэтанизации и стабилизации газового конденсата. В течение ряда лет Томскгазпром совместно с кафедрой химической технологии топлива Томского политехнического университета разрабатывает и использует в практических расчетах технического отдела технологические моделирующие системы промысловой подготовки газового конденсата на Мыльджинском и Северо-Васюганском газоконденсатном месторождении (ГКМ)