Информационно-моделирующая система технологии первичной подготовки нефти - Кравцов А. В. Анатолий Васильевич; Ушева Н. В. Наталья Викторовна; Мойзес О. Е. Ольга Ефимовна; Рейзлин В. И. Валерий Израилевич; Кузьменко Е. А. Елена Анатольевна (1999, 1999)
Разработаны мат. модели одно- и многоступенчатой сепарации на основе обработки эксперим. данных, полученных с месторождений АО "Томскнефть", к-рые позволяют рассчитывать процессы сепарации, каплеобразования, отстаивания и прогнозировать влияние различных параметров на основные показатели процессов перв. подготовки нефти, и создана информационно-моделирующая система (ИМС). Основными блоками ИМС являются модули расчета процессов сепарации, каплеобразования, обезвоживания и обессоливания. ИМС компактна, ориентирована на конкретные задачи Западно-Сибирского региона и адаптирована к составам смесей данного региона