Динамика свойств pt-катализаторов риформинга в процессе промышленной эксплуатации; Катализ в промышленности / Catalysis in industry; № 3 - Шарова Е. С. Екатерина Сергеевна; Фалеев С. А. Сергей Александрович; Иванчина Э. Д. Эмилия Дмитриевна; Гынгазова М. С. Мария Сергеевна; Полубоярцев Д. С.; Кравцов А. В. Анатолий Васильевич (2013, 2013)
С целью повышения эффективности эксплуатации катализаторов риформинга бензинов с помощью дериватографии проведен анализ структуры отложений кокса на поверхности платиновых катализаторов из реакторов нескольких промышленных установок, в том числе с различной технологией процесса (со стационарным слоем и с непрерывной регенерацией катализатора). Установлено, что коксогенные структуры, дезактивирующие катализатор, образуются при отклонении (≈ 6 %) текущей активности катализатора от оптимальной - такой, при которой соблюдается равенство скоростей образования и гидрирования промежуточных продуктов уплотнения. Непрерывный мониторинг промышленной установки с использованием разработанных ранее физико-химических моделей позволяет контролировать и регулировать технологические условия процесса, уменьшить содержание кокса на катализаторе на 1-3 мас.% и тем самым продлить срок службы катализатора на 20-30 %.