Использование физико-химического подхода при моделировании оптимальных технологий на основе синтез-газа; Известия вузов. Химия и химическая технология; Т. 43, № 3 - Новиков А. А. (2000, 2000)
Приводятся основные результаты разработки общей методологии этапного компьютерного анализа процессов на основе синтез-газа на примере синтеза метанола. На базе развитой методологии проведено решение практически важных задач, связанных с созданием оптимальных промышленных технологий: анализ и оптимизация технологического режима, выработка оптимальной стратегии его изменения с учетом дезактивации катализатора, прогнозирование эффективности новых технологических решений и синтеза метанола на модифицированных катализаторах. Подводя итоги представленным материалам, следует подчеркнуть, что решением рассмотренных задач далеко не исчерпываются возможности компьютерных комплексов, созданных на основе многоуровневых детерминированных математических моделей. Они позволяют проводить оперативное решение (анализ, одно- и многофакторная оптимизация, прогнозирование, проектные исследования) тех задач, которые наиболее актуальны для действующих и проектируемых производств на основе синтез-газа