Технологический анализ текущего состояния катализатора в реакторах синтеза метанола производства М-750 - Кравцов А. В. Анатолий Васильевич; Новиков А. А.; Сайфулин А. А.; Постоев А. Г.; Сенцов И. Г. (2002, 2002)
Крупнотоннажные агрегаты синтеза метанола на основе природного газа М-750, введенные в эксплуатацию в г. Томске (ЗАО "Метанол") и в г. Губаха (ОАО "Метафракс"), являются объектами пристального изучения. Высокая проектная производительность агрегатов обеспечивает, с одной стороны, существенный экономический эффект при оптимизации основных процессов, а с другой - требует серьезного научного и технического обоснования принимаемых решений. Обследование текущего состояния катализатора проводилось на основе данных эксплуатации реакторов в период 1992-2001 гг. и проектных данных. В статье приводятся результаты обследования текущего состояния катализатора в реакторах синтеза метанола производства М-750. Анализ текущего состояния катализатора, проведенный с использованием компьютерного комплекса "SYNTEZ", показал, что существует возможность дальнейшей эксплуатации катализатора без его перегрузки