Создание интеллектуальной системы контроля работы катализатора дегидрирования парафинов в производстве линейных алкилбензолов; Катализ в промышленности / Catalysis in industry; № 1 - Ивашкина Е. Н. Елена Николаевна; Юрьев Е. М. Егор Михайлович; Иванчина Э. Д. Эмилия Дмитриевна; Кравцов А. В. Анатолий Васильевич; Францина Е. В. Евгения Владимировна; Романовский Р. В. Ростислав Владимирович (2010, 2010)
В статье приведены основные результаты моделирования промышленного каталитического процесса дегидрирования н-парафинов C9-C14 - одной из технологических стадий производства линейных алкилбензолсульфонатов (ЛАБС) - полуфабрикатов синтетических моющих средств. Рассмотрено прикладное использование разработанной математической модели для определения влияния состава сырья на выход целевого продукта. Представлены результаты расчетов по определению оптимального технологического режима для разных Pt-содержащих катализаторов дегидрирования, а также для прогнозирования срока их службы