Структурно-минералогические особенности и технологические свойства светложгущегося глинистого сырья Сибирского региона; Огнеупоры и техническая керамика; № 12 - Егорова Е. Ю. (2006, 2006)
Приведены результаты исследований светложгущегося глинистого сырья Сибирского региона и рекомендации по оценке его качества, позволяющие определиться с путями регулирования основных технологических свойств глинистой породы с целью доведения их до необходимого уровня. Оценка спекаемости глинистого сырья показала, что из анализируемого сырья глина Гурьевского месторождения и кампановский каолин относятся к глинистому сырью высокотемпературного спекания с температурой спекания выше 1300°C, в то время как кампановская глина и обе кайлинских глины представляют собой разновидность сильноспекающихся глин (с водопоглощением не более 2%) среднетемпературного спекания с температурой полного спекания 1100-1150 и 1300°C соответственно.