Живопись. Композиция в живописи - Шохов К. О. (Тюмень, ТюмГНГУ, 2013)
В учебном пособии рассмотрены основные понятия и теоретические знания по композиции, адаптированные для будущих дизайнеров. Приведены важнейшие законы, правила, приемы и направления, существующие в теории и практике построения композиционных изображений. Содержит вопросы и задания для самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов. Структура учебного пособия представлена тремя главами. В первой главе рассматриваются теоретические основы композиции, законы, правила, приемы и композиционные средства. Вторая глава посвящена рассмотрению основного композиционного средства в живописи – цвету и его взаимодействию с остальными изобразительными средствами. В третьей главе освещены вопросы практической работы над живописной композицией. Даны практические рекомендации выполнения живописных этюдов с точки зрения композиционного мышления. В конце каждого параграфа главы приведены практические задания в виде небольших упражнений, позволяющие оценить степень усвояемости изученного материала, а также закрепить теоретические и освоить практические навыки по композиции.