Образование откольной каверны при электровзрыве в диэлектрике; Прикладная механика и техническая физика; Т. 51, № 1 - Буркин В. В. Виктор Владимирович (2010, 2010)
Проведен анализ волновой динамики напряженно-деформированного состояния твердого диэлектрика при электровзрыве вблизи его поверхности. Создана количественная модель электровзрыва, описывающая работу высоковольтного генератора, расширение разрядного канала, генерацию и распространение ударно-волновых возмущений. Рассмотрены два механизма образования откольной каверны на поверхности твердого тела: менее энергоемкий, реализующийся с помощью отраженных от поверхности волн, и более энергоемкий, при котором трещины образуются вследствие воздействия прямой волны сжимающих напряжений. Оценено влияние формы поверхности отражения и режима энерговвода в канал на характер возможного разрушения.