Самоорганизация макрополос локализованного сдвига и фазовые волны переключений в поликристаллах; Физическая мезомеханика; Т. 2, № 1-2 - Панин В. Е. Виктор Евгеньевич (1999, 1999)
Исследованы и классифицированы механизмы самоорганизации макрополос локализованного сдвига при растяжении крупнокристаллических образцов кремнистого железа. Обнаружен новый механизм деформации - "фазовая волна переключений", обеспечивающий высокую локальную пластичность материала. Обосновывается тезис, что в основе сверхпластичности материала, наблюдаемой в условиях развития сопряженных полос локализованного сдвига по всей рабочей части нагружаемого образца, лежит механизм фазовых волн переключений