Износ в парах трения как задача физической мезомеханики; Физическая мезомеханика; Т. 3, № 1 - Панин В. Е. Виктор Евгеньевич; Колубаев А. В. Александр Викторович; Слосман А. И. Аркадий Иосифович; Тарасов С. Ю. Сергей Юльевич; Панин С. В. Сергей Викторович; Шаркеев Ю. П. Юрий Петрович (2000, 2000)
Обосновывается эффективность применения физической мезомеханики к описанию проблемы деградации поверхности при трении. Физическая мезомеханика позволяет построить обобщенную иерархическую модель деформации и изнашивания, в основе которой лежит самосогласованное вихревое движение мезообъемов по схеме "сдвиг+поворот", сопровождающееся формированием дискретных частиц износа. Наиболее важными элементами модели являются циклическое механическое и температурное воздействие, связанные с взаимодействием микронеоднородностей шероховатой поверхности, локализация деформации и фрагментации материала на различных масштабных уровнях.