Прямое наблюдение потоков дефектов и субмикронной локализации деформации на поверхности дуралюмина при помощи сканирующего туннельного и атомного силового микроскопов; Физическая мезомеханика; Т. 3, № 2 - Кузнецов П. В. Павел Викторович (2000, 2000)
С помощью сканирующего туннельного и атомного силового микроскопов исследована кинетика изменения деформационного рельефа образцов дуралюмина при различной степени деформации in situ. На поверхности образцов наблюдали квазипериодические потоки дефектов и полосы субмикронной локализации деформации различной формы и периодичности. Установлено, что системы тонких и грубых полос локализованной деформации прямолинейной формы являются органически взаимосвязанными. Они наследуют исходную террасную структуру материала на различных структурных уровнях, что определяет эффект их самоподобия. Предполагается, что наблюдаемые эффекты связаны с развитием в поверхностных слоях потоков специфических дефектов, которые создают микроконцентраторы напряжений. В полях микроконцентратора напряжений зарождаются дислокации, которые уходят в объем и обеспечивают пластическое течение материала