Эволюция деформированного состояния в зоне надреза при растяжении поликристаллов NiTi в мартенситном состоянии; Физическая мезомеханика; Т. 3, № 5 - Деревягина Л. С. Людмила Сергеевна (2000, 2000)
Новым оптико-телевизионным методом исследуется кинетика напряженно-деформированного состояния образца NiTi с надрезом при растяжении. Выявлены траектории главных растягивающих и сжимающих деформаций и прослежена их эволюция на всех стадиях процесса растяжения вплоть до разрушения. В начале стадии с малым коэффициентом упрочнения в окрестности надреза обнаружено формирование макрополос локализованного течения, а в конце этой же стадии - их делокализация. Дана физическая интерпретация механизма их делокализации