Изучение пластической деформации на мезо- и макромасштабных уровнях при трении и изнашивании композиции "сталь 20Х13 - упрочняющее композиционное покрытие"; Физическая мезомеханика; Т. 4, № 4 - Панин С. В. Сергей Викторович; Панин В. Е. Виктор Евгеньевич; Байбулатов Ш. А.; Беляев С. А.; Дураков В. Г. (2001, 2001)
В работе с использованием оптико-телевизионного измерительного комплекса TOMSC проведено исследование процессов пластической деформации на мезо- и макромасштабном уровнях при трении и изнашивании конструкционной стали с композиционным упрочняющим покрытием. Показано, что характер пластической деформации на мезомасштабном уровне в композициях с покрытиями характеризуется рядом существенных особенностей, связанных с возникновением иерархии концентраторов напряжений на двух границах раздела: "контртело-покрытие" и "покрытие-основа". Анализ изображений поверхности трения позволил установить, что под действием поперечных составляющих сдвигов, развивающихся в результате релаксации мезоконцентраторов напряжений на границе раздела "контртело-покрытие", создается периодическое чередование зон растяжения и сжатия. Это обусловливает поперечное перераспределение твердых частиц в тонком поверхностном слое и возникновение в нем "строчечной" структуры. Варьирование толщины покрытия позволило установить, что фактор отличия площади истинного контакта "вал-покрытие" при увеличении площади дорожки трения не является определяющим в поведении кривых износа образцов с толстым и тонким покрытием