Особенности деформационных мезоструктур и фрагментация поликристаллов с макроконцентраторами напряжений при статическом и повторно-статическом растяжении; Заводская лаборатория. Диагностика материалов; Т. 67, № 6 - Плешанов В. С. (2001, 2001)
Приведены результаты исследования механизмов пластического течения и разрушения поликристаллов дуралюмина Д16АТ при статическом и повторно-статическом воздействии внешней нагрузки. Показано, что закономерности накопления больших пластических деформаций на мезомасштабном уровне для данных схем нагружения существенного различаются. Обсуждается возможность прогнозирования остаточного ресурса и диагностики состояния предразрушения элементов конструкций на основе анализа эволюции деформационных мезоструктур