Эволюция мезоструктуры и кинетика накопления усталостных повреждений в сварных соединениях конструкционной стали в условиях, близких к плоскому напряженному состоянию - Плешанов В. С.; Панин В. Е. Виктор Евгеньевич; Кибиткин В. В.; Лебедева Н. А. (2001, 2001)
Изучена кинетика накопления повреждений при многоцикловой усталости сварных стыковых соединений из пластин конструкционной стали 10Г2С толщиной 8 мм с односторонней V-образной разделкой, соединенных с помощью дуговой импульсной сварки в CO2 на мезоскопическом масштабном уровне на основе анализа полей векторов смещений в условиях, близких к плоскому напряженному состоянию. Описаны основные типы мезоструктур, формирующихся на различных стадиях нарушения сплошности при циклическом растяжении, приведены количественные характеристики развития разрушения. Показан общий характер стадийности накопления усталостных повреждений на мезоуровне. Обнаружено, что образованию магистральной усталостной трещины предшествует формирование магистральной полосы локализованной деформации вне зависимости от степени стеснения деформации. Обсуждена возможность применения модели Дагдейла для оценки текущих значений параметров трещиностойкости сварных соединений. Показана возможность экспериментальной диагностики механического состояния нагруженного сварного соединения и прогнозирования его остаточного ресурса