Осаждение фуллереновых пленок из абляционной плазмы, создаваемой при облучении графита мощными ионными пучками; Известия Российской академии наук. Серия физическая; Т. 72, № 7 - Струц В. К.; Петров А. В. Александр Васильевич; Рябчиков А. И. Александр Ильич; Усов Ю. П. Юрий Петрович (2008, 2008)
Показана возможность получения углеродных пленок с высоким содержанием фуллеренов C[60] и C[70] методом осаждения на подложку абляционной плазмы, генерируемой при воздействии на графитовую мишень импульсных мощных ионных пучков. Относительное количество кристаллической алмазоподобной фазы, кристаллической фазы фуллеренов и аморфной фазы углерода определено рентгеноструктурным анализом при различных условиях осаждения пленки. Измерены нанотвердость и модуль Юнга пленок, определена адгезия пленок к монокристаллической кремниевой подложке