О взаимной растворимости металлов в условиях негидростатического сжатия - Наумов И. И. (1990, 1990)
В рамках термодинамич. подхода исследован вопрос о взаимной растворимости компонентов смеси двух Ме, подвергнутой сдвигу под давлением. Исследования проведены на системе Na-K, выбор которой обусловлен тем, что она достаточно корректно описывается в рамках теории псевдопотенциала и тем, что эта типичная система с ограниченной взаимной растворимостью компонентов в твердом состоянии, поэтому влияние сдвиговых напряжений на растворимость здесь должно быть особенно отчетливым. Наблюдавшееся в опытах явление аномально быстрого перемешивания компонентов объяснено возникновением особого механизма пластичности, вызванного "виртуальным" фазовым переходом