Термический и термогравиметрический анализ процессов, происходящих при нагревании порошковой смеси TiC-TiNi - Акимов В. В.; Горлач В. В.; Иванов Н. А.; Кульков С. Н. Сергей Николаевич; Панин В. Е. Виктор Евгеньевич (1989, 1989)
Изучены тепловые эффекты, происходящие при нагревании порошковой смеси TiC-TiNi от 290 до 1450 К. Экзоэффект обусловлен окислением Ti при нагревании >550 К в воздушной среде, а эндоэффект - "контактным плавлением" в приконтактных межфазных областях. При нагревании в динамич. среде инертного газа экзоэффект не обнаружен. Подтверждено, что композиции порошков, содержащие бор (2% по объему), менее подвержены окислению на воздухе