Влияние температуры прессования на уплотняемость порошка никелида титана - Панин В. Е. Виктор Евгеньевич; Слосман А. И. Аркадий Иосифович; Овечкин Б. Б. Борис Борисович; Кульков С. Н. Сергей Николаевич (1993, 1993)
Исследовано влияние температуры и давления прессования порошков, содержащих никелид Ti, на величину упругого последействия, рост прессовок на начальной стадии спекания, на плотность спеченного материала. Прессование при температуре выше температуры начала мартенситного превращения позволяет существенно увеличить плотность спеченного материала по сравнению с прессованным при комнатной температуре. Для этого достаточно повысить температуру прессования до 200° С