Особенности поля смещений при пластической деформации крупнозернистого кремнистого железа - Панин В. Е. Виктор Евгеньевич; Зуев Л. Б.; Данилов В. И.; Мних Н. М. Николай Михайлович (1988, 1988)
Для экспериментального обеспечения развиваемой в настоящее время теории структурных уровней пластической деформации предпринята попытка исследований активного деформирования плоских образцов крупнозернистого (~5 мм) кремнистого Fe методом регистрации полей смещений. Для записи последних использована двухэкспозиционная спекл-интерферометрия, позволяющая фиксировать смещения малой (~1 мм2) области поверхности образца с точностью и чувствительностью ~102 мм при поле зрения ~100 мм2. Поле смещений, записанное при нагружении со скоростью 2×105 с1 в условиях, когда общая деформация <1%, а ее прирост между экспозициями 0,1%, имеет ярко выраженный неоднородный характер. Вблизи неподвижного захвата смещения направлены под углом ~60° к оси растяжения, а у подвижного - практически вдоль этой оси. В отдельных местах смещения так велики, что их невозможно восстановить используемым методом. При последующем нагружении в этих зонах образуются трещины. Анализ зависимостей продольных и поперечных к направлению растяжения составляющих векторов смещений от координат точек образца позволил выявить макроскопические области, охватывающие несколько зерен, которые совершают встречные повороты. Численное дифференцирование поля смещений по координатам позволило определить величины этих поворотов, которые составляют ~2'. Предлагается схема развития деформации по длине образца. У неподвижного захвата формируется область макроскопического сдвига, за счет чего ось образца отклоняется от направления растяжения. В средней части образца образуется аккомодационная поворотная область, где развиваются интенсивные процессы двойникования. В зоне сопряжения встречных поворотов возникают аномально большие смещения, и при дальнейшем нагружении развивается трещина. Там же наблюдаются зернограничные развороты, достигающие 10°.