Волновые эффекты при пластическом течении поликристаллического Al; Физика металлов и металловедение; № 3 - Данилов В. И.; Зуев Л. Б.; Мних Н. М. Николай Михайлович; Панин В. Е. Виктор Евгеньевич; Шершова Л. В. (1991, 1991)
Экспериментально исследованы особенности пластической деформации поликристаллического Al при растяжении с постоянной скоростью. Применение высокоразрешающей голографической методики анализа полей смещений при деформации позволило установить волновой характер распространения пластического. течения и наблюдать трансляционную и ротационную компоненты волны. Сформулированы модельные представления о природе волн пластичности как диссипативной пространственно-временной структуре деформируемого материала