Принцип масштабной инвариантности при пластической деформации на микро- и мезомасштабном уровнях; Физика металлов и металловедение; Т. 84, вып. 1 - Панин В. Е. Виктор Евгеньевич; Дерюгин Е. Е.; Деревягина Л. С.; Лотков А. И.; Суворов Б. И. (1997, 1997)
На примере поликристалла TiNi исследованы закономерности формирования мезоскопических субструктур, формирующихся на различных стадиях нагружения. Экспериментально показано выполнение принципа подобия в последовательности развития сдвигов различного типа и соответствующих стадий кривых напряжение - деформация на микро- и мезомасштабном уровнях, когда движение дислокаций сменяется движением объемных структурных элементов