Основы физической мезомеханики; Физическая мезомеханика; Т. 1, № 1 - Панин В. Е. Виктор Евгеньевич (1998, 1998)
Представлены основы нового научного направления - физической мезомеханики. Мезомеханика рассматривает нагруженное твердое тело как многоуровневую самоорганизующуюся систему, в которой пластическая деформация самосогласованно развивается как последовательная эволюция потери сдвиговой устойчивости на микро-, мезо- и макромасштабных уровнях. Носителями пластического течения на мезоуровне являются трехмерные структурные элементы (мезообъемы), которые перемещаются по схеме "сдвиг+поворот". Это приводит к фрагментации материала. Разрушение есть завершающая стадия фрагментации, когда она переходит с мезоуровня на макромасштабный уровень (глобальная потеря сдвиговой устойчивости всего нагруженного материала). Механизмы деформации, их носители и соответствующие стадии кривой "напряжение-деформация" на различных масштабных уровнях являются масштабно инвариантными. Указаны актуальные проблемы и области исследования физической мезомеханики