Физическая мезомеханика в год 275-летия Российской академии наук: достижения и перспективы; Физическая мезомеханика; Т. 2, № 6 - Панин В. Е. Виктор Евгеньевич (1999, 1999)
Физическая мезомеханика рассматривает нагруженное твердое тело как многоуровневую самоорганизующуюся систему, в которой пластическая деформация самосогласованно развивается как эволюция потери сдвиговой устойчивости в локальных зонах концентраторов напряжений различного масштаба: микро, мезо и макро. Элементарным актом пластического течения является не сдвиг, а "сдвиг+поворот". Особая роль в зарождении первичных сдвигов отводится поверхности нагруженного твердого тела. Обоснован фундаментальный принцип несовместности деформации в зоне локализованного сдвига и сопряженного с ним упругонагруженного материала как условия формирования промежуточных концентраторов напряжений, обеспечивающих распространение сдвига в виде волнового процесса. На новом пути пройден первый этап. Он позволил сформулировать основные принципы нового научного направления, разработать новые математические методы и синергетические подходы к описанию деформируемого твердого тела как сильно неравновесной системы, наметить стратегические направления исследований в этой важной междисциплинарной области науки. В России проведено шесть международных конференций по физической мезомеханике. На международной конференции "Mesofracture' 96" принято решение проводить данные конференции в различных странах. В соответствии с этим международная конференция "Мезомеханика' 98" проведена в Тель-Авиве (Израиль), а конференция "Мезомеханика' 2000" состоится 13-16 июня 2000 г. в Сиане (КНР). Прикладные вопросы мезомеханики в области компьютерного конструирования материалов рассмотрены в октябре 1999 г. в Берлине (Германия)