Динамика локализации деформации в поверхностном монокристаллическом слое плоских поликристаллических образцов алюминия при циклическом нагружении - Панин В. Е. Виктор Евгеньевич (2000, 2000)
На основе представлений физической мезомеханики исследованы закономерности и механизмы зарождения и развития локализации деформации в монокристаллических поверхностных слоях крупнозернистых поликристаллов алюминия при их циклическом нагружении. Зарождение сдвиговой внутризеренной деформации, ее локализация и последующее усталостное разрушение начинаются на поверхности образца в зоне базового концентратора напряжений у неподвижного захвата. Распространение локализованной деформации по поверхности образца осуществляется последовательным формированием и самосогласованным взаимодействием встречных полос локализованного сдвига. Установлена взаимосвязь типа внутризеренной сдвиговой деформации, характера поверхностного рельефа монокристаллических поверхностных слоев и уровня циклической долговечности поликристаллического материала. Проведена классификация признаков поверхностного рельефа поликристаллов, характеризующих уровень их усталостной прочности при циклическом нагружении