Мезомасштабный механизм локализации деформации при растяжении поликристаллов низкоуглеродистой стали с линейными концентраторами напряжений - Плешанов В. С.; Панин В. Е. Виктор Евгеньевич; Кобзева С. А.; Лебедева Н. А.; Козлов А. В. (2001, 2001)
Изучены закономерности локализации деформации и формирования мезополосовых структур в поликристаллах низкоуглеродистой стали 10 с линейными концентраторами напряжений в условиях статического растяжения. Показана определяющая роль максимальных касательных напряжений в процессе образования мезополос пластического течения от зон осциллирующих мезоконцентраторов напряжений на протяженных внутренних границах раздела. Обнаружено два типа мезополосовых структур в основном металле: системы параллельных и сопряженных мезополос, и установлена их связь с особенностями развития фронта полосы Людерса. Выявлено три способа формирования системы сопряженных мезополос. Установлена связь механизма формирования полосовых структур с возникновением и релаксацией промежуточных мезоконцентраторов напряжений