Влияние внутренней структуры и состояния поверхности на развитие деформации на мезоуровне малоуглеродистой стали; Физическая мезомеханика; Т. 4, № 1 - Панин В. Е. Виктор Евгеньевич; Слосман А. И.; Антипина Н. А. Наталья Алексеевна; Литвиненко А. В. (2001, 2001)
Изучены закономерности локализации деформации на мезомасштабном уровне при растяжении и сжатии малоуглеродистой стали 12Х1МФ. Варьировали внутреннюю структуру и состояние поверхности. Показано, что при анализе прочности и пластичности твердых тел одним из определяющих факторов является объем материала, одновременно испытывающего пластическое течение в нагруженном образце