Физико-химические основы образования древесных плит. Древесностружечные плиты учебное пособие для студентов направления 240100 химическая технология и биотехнология - Леонович А. А. (Санкт-Петербург, СПбГЛТУ, 2014)
В учебном пособии рассматриваются представления о прочности и разрушении композиционных материалов. Описываются явления, происходящие при контакте древесных частиц с адгезивом: смачивание, адгезия, когезия, релаксация. Анализируются процессы тепло- и массопереноса в условиях горячего прессования древесностружечных плит. Приводятся схемы клеевых соединений и модели структуры элементов плит. Кратко даны приемы совершенствования качества древесностружечных плит на основании общих представлений о явлениях и процессах их образования.