Методика выбора промывочных жидкостей для бурения скважин в глинистых и глиносодержащих породах; Известия вузов. Геология и разведка; № 5 - Чубик П. С. Петр Савельевич (1998, 1998)
В качестве показателя ингибирующей способности промывочных жидкостей предлагается использовать отношение времени разрушения модельных образцов глинистых и глиносодержащих пород в фильтре или фугате исследуемой промывочной жидкости и в дистиллированной воде. Для определения ингибирующей способности промывочных жидкостей созданы прибор с автоматической регистрацией времени, а для получения модельных образцов глинистых и глиносодержащих пород - ручной пресс. Приборы конструктивно просты, удобны в обслуживании и пригодны для использования в научно-исследовательской и в инженерной практике.