Интеллектуальные информационные системы. PROLOG – язык разработки интеллектуальных и экспертных систем учебное пособие для бакалавров и магистров направлений подготовки 230400 информационные системы и технологии и 230200 информационные системы - Хабаров С. П. (Санкт-Петербург, СПбГЛТУ, 2013)
В пособии дана характеристика современного этапа развития языка Prolog и его возможностей для разработки интеллектуальных систем. Приведены общие сведения о конструкции языка и описан процесс разработки программ на этом языке. Рассмотрены наиболее распространенные среды программирования: PIE, Tubo-Prolog, SWI-Prolog и Visual-Prolog. Большое число примеров и заданий позволяет изучить основные методы работы в каждой из этих сред, а также познакомиться с особенностями их использования для реализации конкретных проектов. Учебное пособие предназначено для бакалавров и магистров направлений подготовки 230400 «Информационные системы и технологии» и 230200 «Информационные системы». Оно будет полезно аспирантам, преподавателям вуза и специалистам, применяющим методы искусственного интеллекта в своей профессиональной деятельности