Проблемы компактирования нанопорошков для получения высокоплотных, высокопрозрачных оксидных керамик; Нанотехника; № 2 - Хасанов О. Л. Олег Леонидович; Копылов Ю. Л.; Кравченко В. Б.; Двилис Э. С. Эдгар Сергеевич; Комаров А. А.; Шемет В. В.; Карбань О. В.; Качаев А. А.; Соколов В. М. (2008, 2008)
Рассмотрено влияние компактирования на получение высокоплотной, высокопрозрачной керамики, формируемой на основе нанопорошков. Объектом для рассмотрения взята лазерная керамика иттрий-алюминиевого граната, легированного неодимом: Nd:Y3Al5O12. Керамика получена в результате спекания в вакууме компактов из нанопорошков Nd:Y3Al5O12, полученных химическим соосаждением из растворов солей. Компакты формировали методом одноосного прессования в поле мощного ультразвука и/или методом коллоидного шликерного литья при высоком давлении. Показано, что при выбранных условиях спекания и оптимальных параметрах нанопорошков основным условием получения керамики с плотностью, равной теоретической, и не содержащей микро- и нанопор, является отсутствие нерегулярностей упаковки в компактах. По крайней мере, необходимо, чтобы размер пор в компактах не превышал размера частиц порошка