Пылегазовые выбросы алюминиевых электролизеров с самообжигающимися анодами монография - Куликов Б. П. (Красноярск, СФУ, 2012)
В монографии дана характеристика пылегазовых выбросов производства алюминия электролизом, описан процесс улавливания выбросов вторичными укрытиями электролизеров, показаны способы и устройства для их термического обезвреживания. Выполнен анализ развития конструкций газоотсасывающих сетей, изложены современные тенденции их совершенствования. Рассмотрены методы и аппаратурное оформление очистки пылегазовых выбросов. Приведены сведения по освоенным в промышленном масштабе вариантам переработки отходов алюминиевого производства, образующихся при улавливании и очистке газообразных выбросов электролизеров с самообжигающимися анодами и верхним токоподводом. Предназначена для научных и инженерно-технических работников, специалистов, занимающихся проблемами экологизации алюминиевого производства, и для студентов металлургических специальностей.