Исследование закономерностей прессования нанокристаллических порошков ZrO2 под ультразвуковым воздействием; Огнеупоры и техническая керамика; № 11 - Попов В. В.; Петрунин В. Ф.; Чжу Х.; Хасанов О. Л. Олег Леонидович; Двилис Э. С. Эдгар Сергеевич (2007, 2007)
Исследовано влияние условий прессования под ультразвуковым воздействием сухих химически синтезированных нанокристаллических порошков ZrO2 и ZrO2 (3 % мол. Y2O3) на структуру и свойства спеченной керамики. Изучено влияние условий УЗ-прессования на фазовый состав и микроструктуру прессовок. Показано, что в случае нестабилизированных нанокристаллических образцов ZrO2 происходит структурная перестройка, сопровождающаяся образованием нанокристаллической фазы m-ZrO2. Обнаружено формирование аксиальной структуры в прессовках ZrO2. Микроструктура и механические свойства спеченных керамических образцов ZrO2 и YSZ определяются оптимальными режимами компактирования и спекания порошков, зависящими от морфологии исходных наночастиц.