Я, конечно, вернусь: стихотворения, песни, проза - Высоцкий В. С. Владимир Семенович (Москва, ЭКСМО-Пресс, 2001)
"Поэты ходят пятками по лезвию ножа — И режут в кровь свои босые души!" Эти слова Высоцкого можно в первую очередь отнести к нему самому. Ему не суждено было дожить даже до маленького сборника стихов, в то время как рожденные ночами строки со скоростью звука облетали необъятную страну. Он знал, что такое слава, но не был — при жизни — признанным поэтом. А ведь именно Поэтом ощущал себя более всего. Этот сборник наиболее полно представляет поэтическое наследие Высоцкого, и даже представленная здесь проза — это типичная проза Поэта.