Технологические методы упаковки - Черданцева А. А. (Кемерово, КемГУ, 2013)
Содержит конспект лекций для изучения дисциплины «Технологические методы упаковки»; дается обзор основных функций упаковки и их взаимосвязь с комплексом требований, предъявляемых к таре и упаковке; приведено описание различных видов упаковочных материалов и вспомогательных средств, используемых при производстве упаковок; рассмотрены основные приемы потребительской упаковки; наглядно представлено и расписано производство сборной упаковки; представлены современные методы упаковки пищевых продуктов, такие как асептическое, упаковывание в стрейч-пленки и под вакуумом, в газовой атмосфере и в условиях «сверхчистого воздуха», упаковывание в термоусадочные пленки и др.; приведены схемы, основные требования к материалам и методам упаковывания и области их применения.