Кафедре лесных гусеничных и колесных машин восемьдесят лет методическое пособие по выполнению научных исследований магистерских и кандидатских диссертаций - Анисимов Г. М. (Санкт-Петербург, СПбГЛТУ, 2011)
Приведена краткая информация об учебной, методической и научной деятельности коллектива кафедры за восемьдесят лет. Показана большая работа по методическому, материальному и научному обеспечению учебного процесса; выделены особенности НИР: практически все результаты исследований внедрены в опытное, мелкосерийное или серийное производство лесопромышленных тракторов. Подготовка научных кадров высшей квалификации проводилась в одном научном направлении – повышение технического уровня и эксплуатационной эффективности лесопромышленных тракторов. Сформулирована методология как научно обоснованная структура, логическая организация, методы и средства выполнения всего комплекса НИР лесосечных машин включая: средства научного проникновения, системный подход, теорию эксперимента, перспективные измерительные системы и т.д. Вскрыта сущность и содержание НИР выполненных по Постановлениям ГКНТ СССР и внедрение результатов этих исследований в производство. Книга будет полезна специалистам, студентам и, особенно, магистрам и аспирантам при выполнении диссертационных научных исследований.