Study of the pd reaction at ultralow energies using hydrogen liner plasma; Ядерная физика; Т. 68, № 11 - Bystritsky V. M.; Bystritskii Vit. M.; Dudkin G. N. Gennadiy Nikolaevich; Gerasimov V. V.; Krylov A. R.; Mesyats G. A. Gennady Andreyevich; Nechaev B. A. Boris Aleksandrovich; Padalko V. N. Vladimir Nikolaevich; Parzhitsky S. S.; Pen'kov F. M.; Wozniak J.; Ratakhin N. A. Nikolay Aleksandrovich (2005, 2005)
Изучается pd-реакция (pd -» 3Не + -у (5.5 МэВ)) в области астрофизических энергий столкновения протонов с дейтронами с использованием водородного лайнера в конфигурации инверсного Z-пинча. Эксперимент выполнен на сильноточном ускорителе МИГ (ИСЭ, Томск). Знание энергетического распределения протонов, падающих на мишень из CD2, крайне важно, так как зависимость сечения pd-реакции от энергии столкновения протона с дейтроном носит экспоненциальный характер. Созданы и протестированы две методики измерения энергетического распределения протонов лайнера с использованием детекторов оптического излучения плазмы и коллекторов ионов. Получены верхние граничные оценки астрофизического 5-фактора и эффективного сечения pd-реакции в области энергий столкновения протонов с дейтронами 2.7-16.7 кэВ: Spd(Epd = 10.2 кэВ) < 2.5 х Ю-7 МэВ бн, apd{2.7 < Evd < 16.7 кэВ) < 4 х КГ33 см2.