Методы термохимического ожижения древесного сырья учебное пособие - Киповский А. Я. (Санкт-Петербург, СПбГЛТУ, 2009)
В пособии дана общая характеристика методов термического ожижения. Приведено описание технологий и оборудования методов термохимического ожижения, включающее описание трубчатых реакторов, реакторов жидкофазного окисления, а также HTU-метода и технологии термоожижения древесного сырья в древесно-смоляных растворителях (ДСР). Представлены основные технологические параметры, качественный состав по-лученных продуктов. Приведен пример расчета материального и теплового баланса, а также алгоритм расчета трубчатой печи.