Лесокультурное дело на Северо-Западе России: в 2-х частях. Часть 1 - Маркова И. А. (Санкт-Петербург, СПбГЛТУ, 2013)
В монографии обобщен многолетний опыт работы автора и ее коллег по закладке и выращиванию лесных культур сосны и ели в условиях прохладного влажного климата Северо-запада европейской части России. Рассмотрены факторы, ограничивающие рост хвойных древостоев в регионе, и пути их оптимизации. Особое внимание уделено подбору площадей и технологиям ускоренного выращивания целевой древесины на лесосырьевых плантациях. Доказана возможность получения древостоев ели и сосны со среднегодовым приростом 6–8 м3/ га в подзонах средней, южной тайги и зоне смешанных лесов. По предложенным технологическим схемам сделан расчет потребной рабочей силы, машино-смен и материалов. Книга ориентирована на специалистов лесного хозяйства, занимающихся лесокультурным делом, сотрудников проектных организаций и научных работников в области лесоводства и лесовосстановления. Она может использоваться в качестве учебного пособия по дисциплине «Плантационное лесовыращивание» и будет полезна преподавателям, аспирантам, магистрантам и студентам учебных заведений лесного профиля.