Комплексная химическая переработка древесины: текст лекций для студентов 1-го курса направлений 240100 «Химическая технология» и 241000 «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» - Гамова И. А. (Санкт-Петербург, СПбГЛТУ, 2012)
Текст лекций по дисциплине «»Комплексная химическая переработка древесины», дающей представление о древесине как уникальном и воспроизводимом сырье, роли леса в жизни на Земле и необходимости комплексного использования древесных ресурсов, предназначен для студентов 1-го курса факультета химической технологии и биотехнологии. Материал лекций учит ориентироваться в основных приёмах и направлениях химической и биохимической переработки древесины: пирогенетической, экстракционной переработке древесины; получении целлюлозы, бумаги и картона; гидролизного и биохимического производств; производстве древесных композиционных материалов; получаемых продуктах и материалах, их применении, а также использовании побочных продуктов химической переработки древесины.