Исследование компоновки лесных колесных тракторов с шарнирной рамой конструкции ЛТА. Лесные тракторы Т-25АЛ и Т-40АЛ с колесной формулой 4 4 и их модификации учебное пособие - Козьмин С. Ф. (Санкт-Петербург, СПбГЛТУ, 2010)
В учебном пособии рассматриваются вопросы создания и исследования компоновки специальных колесных лесных тракторов класса тяги 6 и 9 кН с шарнирной рамой конструкции ЛТА. Теоретические основы компоновки лесных колесных тракторов (ЛКТ) с шарнирной рамой разработаны учеными кафедры проектирования специальных лесных машин Санкт-Петербургской лесотехнической академии. В пособии приведены расчеты кинематической схемы тракторов, описание конструкции основных узлов, гидравлическая схема рулевого управления. Изложены материалы по применению тракторов с различным технологическим оборудованием на трелевке леса, рубках ухо- да, на работах по лесовосстановлению и других работах. Изложена методика и приведены данные для расчета нагруженности ходовой части и анализа распределения нагрузок по ведущим мостам тракторов. Исследование ком поновки лесного колесного трактора предполагает большой объем расчетной работы. Для ускорения исследования компоновки в качестве приложения к данному учебному пособию на кафедре ПСЛМ разработана и предлагается в помощь студентам расчетная программа для ПК в среде Mathcad.