Биоиндикация окружающей среды учебное пособие - Скупченко В. Б. (Санкт-Петербург, СПбГЛТУ, 2009)
В учебном пособии освещены вопросы использования живых организмов для оценки состояния окружающей среды. Представлены методы оценки изменения ландшафтов в зонах с различной степенью антропогенного воздействия, особое внимание уделяется состоянию растений эдификаторов и напочвенного покрова. Показана возможность применения животных в качестве биоиндикаторов. Описаны методики лихено- и дендроиндикации. Предназначено для студентов лесных вузов.