Гранулированный пеностеклокристаллический теплоизоляционный материал из цеолитсодержащих пород; Строительные материалы; № 3 - Верещагин В. И. Владимир Иванович (2007, 2007)
Приведены результаты исследования возможности использования в качестве щелочной добавки кальцинированной соды для получения пеностеклокристаллического материала из цеолитсодержащих пород. Минеральный состав цеолитсодержащей породы Сахаптинского месторождения по данным рентгенофазового состава, представлен цеолитом (гейландитом и клиноптилолитом), кварцем, плагиоклазами, глинистыми минералами. Химический состав цеолитсодержащей породы (зеленая разновидность) (%): SiO2 - 64,8, TiO2 - 0,35, Al2O3 - 12,77, Fe2O3 - 2,46, CaO - 2,5, MgO - 1,84, Na2O - 0,63, K2O - 3,2. Наилучшие характеристики имел гранулированный пеноцеолит, полученный из смеси цеолитосодержащей породы и 20% кальцинированной соды: насыпная плотность 460 кг/м3, средняя плотность гранул 900 кг/м3; водопоглощение 3,8%; прочность 6,4 МПа