Цементные бетоны с пониженным радоновыделением; Строительные материалы; № 3 - Назиров Р. А.; Пересыпкин Е. В.; Кургуз С. А.; Верещагин В. И. Владимир Иванович (Наука, 2005)
Проведена оценка влияния компонентов бетона на величину выхода радона. Показано, что основной вклад в формировании эманирующей способности рядовых бетонов вносят кварцевые заполнители. Замена обычного кварцевого заполнителя на горнблендит (попутный продукт добычи титаново-магнетитовых руд) снижает эманирование бетона на 38-60 %. Эманирующая способность бетона может также быть снижена путем целенаправленного выбора цемента, а также за счет введения минеральных и химических добавок