Низкотемпературный синтез кордиеритовой фазы в керамических массах из природного сырья; Огнеупоры и техническая керамика; № 10 - Хабас Т. А. Тамара Андреевна; Верещагин В. И. Владимир Иванович; Вакалова Т. В. Татьяна Викторовна; Кирчанов А. А.; Куликовская Н. А.; Кожевникова Н. Г. (2002, 2002)
Приведены результаты экспериментального исследования процесса синтеза кордиерита в шихтах на основе глинистого и магнезиального сырья отдельных месторождений Сибири (Томская, Новосибирская, Иркутская и Кемеровская области). В качестве образца сравнения применялись шихты с введением веселовской глины (Украина). Показана возможность активирования указанных сырьевых материалов обработкой в виброцентробежной мельнице типа ВМЦ-25-1. Снижение температуры и обеспечение полноты синтеза обеспечивается одновременным воздействием двух факторов: механохимической активации и введения добавки, облегчающей структурообразование. В опытно-промышленном цехе Института катализа им. Г. К. Борескова освоен синтез кордиерита с одновременным спеканием изделий (блочных носителей катализаторов сотовой структуры) при температуре 1200° C